В этом путешествии мы будем исследовать обширную и разнообразную тему грузинского виноделия и вместе рассмотрим все её этапы: от создания квеври и устройства погребов до отличительных черт грузинских автохтонных сортов винограда и особенностей создания вина по традиционной технологии. Чем европейский метод изготовления вина отличается от грузинского? Какие сорта используются? Какие сложности и неожиданности ожидают виноделов? Как устроено кахетинское застолье – супра?
Мы отправимся в восточную Кахетию – самый центр грузинского виноделия
Посетим одну из самых известных в Грузии мастерских по строительству кувшинов для брожения и хранения вина – квеври. Именно на основе этой мастерской подготавливались документы и визуальные материалы для включения грузинского способа изготовления вин в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Также мы увидим самую большую на Южном Кавказе коллекцию сортов винограда и археологические артефакты связанные с многовековой культурой виноградарства в регионе.
Поговорим и о хранении вина в самом подходящем для этого месте – на винодельне, погреба которой, располагаются в уникальном для Грузии восьмикилометровом тоннеле, где на протяжении всего года поддерживается неизменная температура и влажность и хранится более 25 000 бутылок вина.
Глубже погрузиться в тему нам поможет потомственный мастер квеври с огромным опытом, а также агроном и винодел одной из самых крупных и известных своими смелыми экспериментами виноделен Грузии.
Во время экскурсии «Вино Глазами Инженера» вы увидите:
- мастерскую по изготовлению квеври и познакомитесь с мастером квеври в третьем поколении;
- самую большую ампелографическую коллекцию в Грузии;
- как устроен кахетинский марани;
- кварельский винный тоннель, вырубленный в скальной породе.
А еще вы узнаете:
- почему нельзя чистить квеври в одиночестве;
- зачем на виноградниках высаживают розы;
- как создают и обжигают квеври объемом в 2-3 тысячи литров;
- почему не у всех грузинских сортов винограда есть названия;
- с чем лучше сочетать грузинские вина;
- как получается полусладкое вино;
- какое вино предпочитают сами кахетинцы;
- как на виноградниках использовали серебро.
А теперь подробнее о том, как устроен тур:
09:30 – сбор группы у выхода из станции м. Авлабари, посадка в автобус.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К сожалению, мы не сможем ждать опаздывающих дольше 15 минут. Автобус отправляется не позднее 09:45.
09:30-12:00 – трансфер в Кахетию. Видовая остановка на Гомборском перевале;
12:00 – посещение мастерской по изготовлению квеври и знакомство с мастером квеври;
13:00 – обед;
14:00 – экскурсия по ампелографическому музею и музею вина Shumi;
16:00 – дегустация вин хозяйства Shumi;
17:00 – трансфер в Кварели;
17:30 – экскурсия по Кварельскому винному тоннелю;
18:30-20:30 – возвращение в Тбилиси.
В стоимость включены:
-
трансфер по маршруту;
-
экскурсионное сопровождение на маршруте;
-
посещение мастерской по изготовлению квеври;
-
обед на винодельне Shumi;
-
посещение ампелографического музея и музея виноделия;
-
дегустация вин на винодельне Shumi;
-
экскурсия по Кварельскому винному тоннелю.
Где начинаем: возле м. Авлабари, в сквере у храма Нор Эчмиадзин
Где заканчиваем: там же
Организационные моменты:
- Вы узнаете нашего гида по табличке с надписью «Тбилиси Глазами Инженера».
- Погода в Кахетии может отличаться от погоды в Тбилиси. Уточните прогноз погоды утром перед выездом.
- Обед, входящий в стоимость, будет накрыт по принципу грузинской супры, так что вы сможете выбрать блюда на свой вкус с учётом пищевых ограничений.
- В стоимость экскурсии включено использование радиогидов, к которым подключаются наушники, выданные гидом. Для удобства вы можете использовать собственные наушники (разъем mini jack 3.5 mm).
- Предварительная регистрация на событие обязательна! Если у вас возникли трудности с оформлением на сайте, напишите нам, пожалуйста, на tbilisi@engineer-history.ru, и мы найдём решение.